Malfatti, la ricetta dei buonissimi gnocchi alla bormina

I malfatti rappresentano uno dei più gustosi piatti della tradizione bormina e valtellinese assieme ai pizzoccheri e agli sciatt e, come abbiamo potuto notare in tanti anni di esperienza, sono tra le ricette preferite in assoluto dei nostri ospiti all’Alù. Oggi il nostro chef vi porterà alla scoperta proprio della ricetta di questi deliziosi gnocchi agli spinaci dalla forma irregolare.

Malfatti, ingredienti per quattro persone

  • 300 g di spinaci
  • 250 g di farina bianca
  • Pane secco 5 panini
  • Un po’ di latte per ammorbidire il pane
  • 150 g di burro
  • 120 g di formaggio Parmigiano Reggiano
  • 3 uova
  • Noce moscata
  • Sale
  • Pepe

Ricetta dei malfatti valtellinesi

  1. Pulite molto bene gli spinaci e poi lessateli solamente con l’acqua rimasta sulle
    foglie in seguito all’ultimo risciacquo. Quindi scolateli, strizzateli e tritateli
    finemente.
  2. Rosolate gli spinaci in 30 grammi di burro.
  3. Conclusa la cottura, fate raffreddare gli spinaci.
  4. Mescolate gli spinaci con il pane secco ammorbidito nel latte, 200 grammi di
    farina, due uova e un tuorlo, metà del Parmigiano grattugiato e una grattata di
    noce moscata. Non appena l’impasto dovesse diventare ben omogeneo,
    aggiungete il sale e il pepe.
  5. Dividete quindi l’impasto in gnocchetti dalla grandezza di una noce .
  6. Lessate gli gnocchi in abbondante acqua salata.
  7. Finita la cottura, mettete i malfatti in una zuppiera e conditeli con il restante
    burro (portato a color nocciola) e il formaggio rimasto.
  8. Serviteli dopo averli fatti insaporire per circa cinque minuti.

Agli amici amanti della buona cucina tradizionale della Valtellina, consigliamo anche la lettura delle ricette dei pizzoccheri e degli sciatt. All’hotel Alù vi attende un’ottima cucina, una fantastica SPA e la possibilità di vivere in pieno la magica atmosfera di Bormio e delle nostre montagne! Se voleste trascorrere qui un periodo di vacanza durante l’inverno, il nostro hotel è situato di fronte alla funivia in una posizione assolutamente privilegiata. Invece, se voleste raggiungerci in estate, ci troviamo a pochi minuti dall’imbocco di salite quali Stelvio, Gavia e Bormio 2000. Buon appetito a tutti e leggete qui le nostre offerte speciali!

(2) Comments

Leave a Reply